注册丛林
搜索

又说孩子的教育

孩子的教育问题是关系到社会、民族、家庭、个人发展的大事。凡是有责任感的人都必须努力开拓自己,发展未来,为孩子创设更好的教育环境,把培养孩子健康的身心作为第一要务。父母、教师是直接管理教育孩子的人,如果这两类人都跳不出传统落后的习惯思维,还能想象他能给孩子什么新的创造性思维么?
        我一直是从事这个行业的。既是父亲、爷爷,又是教师。因此,我一直在关注孩子,也一直在改变自己。。。
中国教育的现状我早年就很担忧,但从来没有现在这样的很担忧过。因为,我原来只是朦胧觉得孩子们思想压抑,精神不集中,甚至极端地不稳定。哪怕成绩是全校、全地区之最优,在一片片的赞扬声里,孩子自己却在内心苦笑着,被折磨着。他们中很多人最后也可能找到了一个让人颇为羡慕的工作,能养活自己或一个家庭,甚至还有了“财富”,可是,他的快乐,他的兴趣工作、爱好职业和健康体魄有吗?有多少?这就是中国孩子中普遍值得关注的大事了。请我们的父母们、老师们都冷静反思一下自己的曾经和自己的现在吧!你们自己是在爽朗、洒脱的生活,还是在自己最感兴趣的工作中快乐?
中国的责任父母对孩子的普遍愿望是“望子成龙”、“光耀门庭”,而不是希望孩子成为一个身心健全、性格完整的“人”。父母、教师、教育行政和各大媒体都绑在“高分”、“听话”的铁柱上来宣传“品学兼优”的评价标准。这是一个及其严重的现实。
        昨天登瑞尼尔雪山,碰到一个武汉青年带着个五、六岁的女孩从澳大利亚来美国西雅图同我们一起登山。他叙述了他的经历和一些观点,可以说是我上面观点的又一个论据吧。他说:
        他是在德国读的大学,在北京工作过,欧洲许多国家都走过,也去过日本。凡是走出国门的年轻一代人大多都是在国外的精英部门工作。比如“微软””、“谷歌”。。。他学的是设计,现在就在“谷歌集团”工作。
        我问他想不想回国。他说:我想回北京呀。可是第一、北京的空气直接影响着生存。第二、我不想让我的的女儿再去接受那种糟糕的教育了。我女儿现在在悉尼读书,上的是幼儿大班。她们学校就是研究如何带孩子玩,在玩当中成长自己。她们每周二是整天体育课,“每学期”规定完成“十二个”单词任务。。。我笑了说:你女儿肯定不止学这些。他也笑了:她已经学得很多了。
        回来我在想:如果我们国内哪一所幼儿学校“每学期”规定只学“十二个”单词的话,可能要成为全国性几代人的笑话了。而事实是:他的女儿所学到的“已经很多了”。不像那些“糟糕的教育”,让父亲望而生畏。于是,我很自然地想起前些天在别人微信链接文章上的一句关于孩子教育的一条经验总结:“上课不如旅游”。
       我也谈到国内的幼儿园,可我刚开口,他就抢先说:国内幼儿园的最崇高的责任就是“努力保证孩子的生存”。我吃惊地看着他: 他不到四十岁吧。。。
       我们应该知道:一个身心健康的孩子,一定是一个心情愉快、身体健康、兴趣浓厚、有强烈追求欲的孩子。而我们上一代人的权利是如何让孩子有健全的人格人性,有良好的生活习惯,有健康向上的精神素质。至于孩子的成绩、工作能力,并不是我们可以规定的。而我们现实的教育是把孩子最可贵的兴趣追求欲弄丢了,让孩子们去继承我们带有病态的要求去做这做那。。。我们在本末倒置。成绩、工作能力等只是末,孩子的智力开发、身心健康才是本。所以,我们国家的问题青年,乃至问题大学生几乎在批量生产。如此培养下一代,国何以兴?家何以旺?人生何以快乐幸福?
       希望我们的父母们首先从“追富贵”的梦里解放出来,认真平衡一下自己的心态,用最大的可能去陪孩子。绝不能轻易地把孩子交给我们表面看到的所谓“名校”、“名班”、“名教授”就可以放心丢手了。如果不懂,就多学习,多了解,多做具体考察。。。都会懂的。
可怜可怜我们的宝贝们!

评分

帖子阐述的恰恰是我很赞同的一个教育理念!
       教书——育人;应试——洗脑这似是一个确有些纠结的问题在教育产业化的当下;问好,一个关注孩子(或想“救救孩子”)的教师朋友,谢谢你提出的探讨
教育永远是一个比较有争议的话题