注册丛林
搜索

外婆的家--任永琳

如果用词组把对童年的记忆串联回忆起来的话,每一个人都会有自己儿时所联想到的记忆和影像,所用到的词组也是最贴近自己最心灵深处的词汇。
      童年的我要分开两个记忆的模块,一个是我自己的老家,另外一个就是外婆家的记忆。也许有“外甥大如皇帝”的说法,所以对外婆家的记忆就深刻了些。故第一个词组就是外婆家(广义的),其次就是水塘、水牛、西瓜、小树…..等等词在脑际萦绕。和外婆分开近21年了,期间见过一次也是13年前我结婚的时间。2012年国庆的时间驱车前往外婆家,20多年的变化,原来的乡间土路现已被水泥路所代替,路的两旁小树郁郁葱葱,行走在小道上打开车窗依稀触闻道童年那熟悉的味道,是那么的的清新又是如此的亲近,我知道离外婆的家就越来越近了,从市区不到半小时的时间到了熟悉的小屋附近。透过车窗又一次看到了那捻熟的身影在屋外忙碌,透过背影看过去还是记忆中的装束、还是以前的身板,唯一多的是头发又一次花白了不少。我没有马上下车,我和儿子说:“这就是爸爸的外婆,你过去看看她是否能认出你不”,儿子从车上跳下来三步并两步跑步过去站在外婆的面前,外婆先是楞了一下,后放下手中筛子迅速把双手在腰际擦了擦,把双手搭在小家伙的肩膀上,头稍向后仰仔细端详了下说了声“我的伢啊”,似乎认出了什么。紧紧给孩子搂在怀中并同时回头看到了我们,这时候的我们赶紧跑了过去,此时的外婆已经泪流满面了,我知道这是幸福、欢聚的眼泪,这是老人积攒在心中早已想见欢喜的眼泪。站在外婆面前的我这是才发现外婆和我儿时记忆中的样子有了差距,尽管岁月布满了外婆脸上皱纹,但是85岁的老人依旧那么精神矍铄、话语不颠倒、身板挺直,屋里屋外收拾的井井有条。
      这个时候外婆赶紧招呼我们进屋端座、喝水,孩子们似乎对这里发生了兴趣,在屋前屋后仔仔细细转了起来,屋里屋外早已欢声笑语了。这个时候的外婆就如数家珍般的说起我儿时的趣事,放牛啊、看西瓜啊什么的,外婆的记忆出奇的好,有些在我记忆中模糊的事件随着外婆的叙述我也渐渐想了起来,随着外婆的回忆在座的被逗笑的前仰后合,就是现在儿子不时还在盘问我外号的来历。外婆的记忆真的很好,她自己的儿女辈、孙子辈…每一个人现在在做什么、家庭的情况甚至上什么学她都知道。看到外婆家中收获的水稻、花生我就问外婆,您老现在还下地做农活啊,外婆说:反正在家里也没有什么事情,能做多少就做多少,就当活动活动,我知道,老人一辈子做习惯了农活,不做些什么总觉得生活少了些什么。看到外婆的身体如此的好,我们也从心中由衷感觉到释然。
      欢聚的时间总是很短,吃完饭不觉又到了说再见的时候。舅舅和妈妈在聊着家常,外婆吃完饭以后就在屋里忙,把她收获的花生摊开后仔细挑了些好的让带上,还有南瓜等等,老人觉得总的给我们捎点什么回去,心里才放下。或许让这种相聚的时刻再延续一点、再延续一点…..外婆也知道,我们也知道,但是谁也不愿意提起,因为我们都知道这一离别不知道什么时候再一次相聚。
   不得不说再见的时候,外婆把她最心爱的东西装了又装,直到没有办法再塞进去为止,我知道外婆装的不是给我最心爱的东西,而是她老人家心里对我们的不舍。我知道外婆心里难受,也不愿意面对这样的分别的场景但是心里却忍不住,还是想再看我们一眼。我们都上车后,发现儿子跑了下去朝着外婆的方向飞奔了过去,紧紧抱住外婆大声哭了起来,此时的我们再也压抑不住内心的情绪,眼泪再一次迷糊了我们的双眼……
    我们走了,透过后视镜依旧看到那熟悉的身影站在路边,朝着我们越走越远距离的方向挥手……  

评分

慈祥的外婆,感动,赞一个
先生的文笔很淳朴,喜欢!
517 发表于 2013-10-31 14:15
先生的文笔很淳朴,喜欢!

谢谢管理员
刚看到,还有这样一篇好文章藏在这里
似山似水 发表于 2014-2-7 08:17
刚看到,还有这样一篇好文章藏在这里

感谢超级版主的指教!
云中舞蹈 发表于 2013-10-31 12:53
慈祥的外婆,感动,赞一个