注册丛林
搜索

随 感(一)

随 感(一)

说现在学研国语古文的在读大学生的比例千分之一也不到,成了稀有“文物”了。中国古代的“子曰”,“诗云”,没有现在流行的外语吃香了。孩子们对“奥特曼”的感情比对“孔夫子”深多了。

我也在想,古印度的梵文不是跑到德国学府去了吗?中国的“孔夫子”不也在国外办“孔子学院”了吗?佛教跑到中国来不是再也没有出去吗?现代的希腊人跟从前的希腊人无关,现代的埃及人跟从前的埃及人无关,这就是文化大迁移,大串联。当然这些“所以然”的现象是为什么,我也一窍不通,总会有一些博学多才的文化人士和学者去做解释的。

我只知道人们通常说的:外国的和尚会念经,自家的月亮没有外国的圆。这是爬不出井沿的蛤蟆共同所见。其实,我们在说人家东西好的时候,人家也在说我们的东西好。潜意识里这就是一种互相交流的动能。

文化的交流性交融性广泛了,但自家的“东西”在什么历史时期发生的什么事情还是要搞清楚的。现在言路广阔,但举目抓纲的主线条是不能混淆的。例如近代史上的施琅是民族英雄的说法,还有文学史上陆游的《钗头凤》写给妓女的一说,总觉的有点混淆了。

现在自己看书不严谨了,没看懂的地方总是囫囵吞枣。比如那些错误常犯的字,戊,戌,戍,戎,总是读的颠三倒四的。自己对自己的放松,一则年龄大了,人生没什么信心了。二则,写写日志,消消闲,对别人没什么误导。所以,错就错了,没有那么认真,不认真反到觉得自由了,信口开河,到处乱说了。但有些基本错误还是要注意的,比如“蜃”字,通常只指蛤蜊,那么在四大金刚之一,西方广目天王的手上抓的似龙不是龙,似蛇不是蛇的“蜃”是什么呢?他是不会抓一只蛤蜊在手上的吧?

一字半解,半瓶醋晃荡,肤浅的见解,是自己的敌人。所能克服的唯一方法还是认真看点书,看点国学的书。那怕当个“文抄公”也能起到“温故而知新”的效果。转摘别人好的文章,至少也是看了一遍觉的好才转来的,这多少也学了一点东西。而且文章还有联想性,启发性。想到民间的四大金刚就会想到蜃。想到十万人下海南就会想到当时混乱中的那篇“相思的红豆”。真的是遐想万千,活到老学到老,“温故而知新”。虽然是太阳,月亮,花花草草的用浮浅的文字游戏在自己无聊时写写日志,但国学不能丢,国学的基本常识不能不知道。假文章是不能卖的,假文章会误人一生的。

评分

活到老学到老。
不错!顶一个!
淡如菊香 发表于 2013-7-20 12:09
活到老学到老。

是的菊香!到老一生都学不了。
小恒子ゼ 发表于 2013-7-20 17:53
不错!顶一个!

恒子你好,欢迎常来!
很好  顶一个
採天邊那束陽光 发表于 2013-7-20 21:47
很好  顶一个

谢谢!请常来赏光!
你说近代史上的施琅是民族英雄的说法,还有文学史上陆游的《钗头凤》写给妓女的一说,总觉的有点混淆了,这些问题会不会是一些文人在炒作啊!
国学是我们的财富,是炎黄子孙的骄傲。国人在接受国际现代文化的同时了解国学、认识国学是必要的。赞同憬悟先生的观点。
三崇四德 发表于 2013-7-21 17:21
你说近代史上的施琅是民族英雄的说法,还有文学史上陆游的《钗头凤》写给妓女的一说,总觉的有点混淆了,这 ...

文学在某些人手里已不再是艺术,而是商业活动的特殊形式。他们不是创作作品,而是制造“离奇”的作品,就像《新西游记》里孙悟空和小龙女成亲一样的离奇。
三丫 发表于 2013-7-21 18:44
国学是我们的财富,是炎黄子孙的骄傲。国人在接受国际现代文化的同时了解国学、认识国学是必要的。赞同憬悟 ...

国学是个好东西,它比我们任何思想、任何主义诞生的早!
憬__悟 发表于 2013-7-21 20:54
文学在某些人手里已不再是艺术,而是商业活动的特殊形式。他们不是创作作品,而是制造“离奇”的作品,就 ...

大哥啊你说得很对,我想他们制造离奇作品也是为了讲究要效益呀!
现在一切向了名利看,所以扎实的学问就没了市场。正确的态度应该是每一个字都要考究和讲究,最起码我辈中人不能乱说话,不能瞎写字。我的做法是1989年后的“国学”作品一慨不看。
秋分的树 发表于 2013-7-22 09:51
现在一切向了名利看,所以扎实的学问就没了市场。正确的态度应该是每一个字都要考究和讲究,最起码我辈中人 ...

随感小文,我是想到哪写到哪,有点语无伦次的乱写