注册丛林
搜索

三生崖(三)

一天,艺班子忽然来了一个人。这个人是爬着进来的,一爬进大门就再也一动不动了。师傅帮他包扎了伤口,并给他水喝,他只是哼哼了几声就继续睡着去了。
  第二天我起来的时候,这个人已经起来了,我才看清楚原来他长得很好,尤其是那两道柔中带钢的眉毛,眉毛下边是一双沉默的眼睛。
  他坐在院子中的旧凳子上擦他的剑,那是一把闪着黑光的剑,幽幽地带着丝丝寒气。
  后来我知道了这个人叫荆轲,问他他只说自己是个流浪者,其余的什么也不再说了。师傅说如果他不嫌寒酸的话,这儿可以暂时跟我们住一段时间,艺班子有他可做的活,他不说话车,算是默许。
  他平时帮我们做一些零活,我们演出时,他就站在舞台后面,没事了他就擦他的剑。我们也有剑的,我就是跳剑舞的。可我从不像他那么抱着剑擦。
  杂技班经常搬家,他默默地跟着,挑很重的东西。
  冬日的一个下午,太阳暖暖地照着,真是难得的好天气,我和小东各握一支剑(表演用的),身影在冬阳下翩翩起舞,心情也格外舒畅,我和小东生平第一次比师父规定的时间还练得长了一点。正起劲时,忽然一个声音说到:了“你们会剑舞,何不学些有杀伤力的招数呢?可以用来防身呢!”
  我们两个停住了。回身,正是他荆轲,这也是他第一次和我们主动说话。
  “也学呢,就是很简单的,我们是表演的,没什么学太多有杀伤力的招数!”小东很快地说,“大哥,你会吗?”
  “也是一点点!”他说。
  “那你教我们好吗?”我很兴奋地说。小东也抢着说:“师傅是不大教我们那些的!”
  好吧。他说,然后抽出了他的剑。
  剑光闪闪,剑气森森,他白色的长袍也翩然翻飞。我和小东看得呆了,忽然一声:“好剑法!”将我们唤醒了。
  “师傅!”我和小东低了头,轻声叫道。
  “大叔!”他也走上前拜见师傅。
  “也不错!你有时间教教这两个孩子,他们可是很好学的孩子呢!”师傅缓缓说,
  “我要走了,大叔!”他说:“在你这儿也叨扰得够久啦!”
  “去哪?难道我们这生活你过不习惯吗?”师傅说着,却并不看他,眼睛直向前方。似乎在思考什么。
  “不是,大叔,我有要事要做!再不能耽搁了!”说着,他也将眼光透到了远处。
  “去吧,其实在你每天晚上练剑的时候,我就知道,你是不会久留在我们这里的!”说着,师傅将眼光收回到了他身上,那目光很是复杂。过了许久,才缓缓地说:“这两日听你剑声凌厉不少,知道你可能要走了... ...哦,你的伤怎么样了?”
  “承蒙大叔这些天的照顾!已经痊愈了!”说着他深深施了一礼。
  “那好!不知你何日启程呢?”
  “明天。”
  “好吧,晚上你将东西收拾一下。就感觉你快要离开了,我这里也给你预备了些微的盘缠,今晚也过来一并拿上。”
  “我一个流浪汉有什么可收拾的呢!就这些日所用的东西,也还不都是大叔的!”
  “你别这样说,我们也还不是流浪?”
  “哦,小伙子,能告诉你准备去哪里吗?”
  “赵国,大叔,我本来是赵国人!”
  “哦,大叔我也是赵国人啊!出来流浪多年,没有回去了!听说古国已经萧条了不少!连太子都送到秦国作人质去了!不知几时才能回去!”
  赵国人?师傅是赵国人?我和小东睁大了双眼。
  “不要奇怪,小西啊,其实,你们和你们大师兄,二师兄都是赵国人。你们俩都是我在秦国侵略赵国的战争中捡来的孤儿啊!”
  “哎,秦国看样子,最终非灭了我们赵国不可!”师傅一声长叹。
  “不会的,大叔,只要我们赵国愿意努力!”
  “但愿如此吧,时候不早了,我们回去收拾东西!”师傅说,
  我和小东也回房去了。

评分

故事开始了。
古老的旋律,古老的题材,激荡人心。
啊,荆轲!一位身怀绝技的剑客,一位舍身取义的侠士,一段叱咤风云的绝唱,一段千古流芳的传奇。静静等待海之南的演义!
汉唐 发表于 2011-7-23 23:46
啊,荆轲!一位身怀绝技的剑客,一位舍身取义的侠士,一段叱咤风云的绝唱,一段千古流芳的传奇。静静等待海 ...

开始好奇了,海之南,你想说什么呢?
想给大家一个惊喜
哎,秦国看样子,最终非灭了我们赵国不可!”师傅一声长叹
张希 发表于 2012-5-29 13:39
哎,秦国看样子,最终非灭了我们赵国不可!”师傅一声长叹

心里就那样想的吧!
欣赏了,不错。
冬雪儿 发表于 2012-6-6 16:43
欣赏了,不错。

谢谢朋友,写得还是有些粗糙,望见谅!
加油,努力会成功的。
冬雪儿 发表于 2012-6-9 15:59
加油,努力会成功的。

谢谢你朋友,这部小说一共七章算是全写完了,好不好只能看你后写的其他的了!
DDDDDDDDDDD

评分