注册丛林
搜索

说“爬”

在人的成长过程中,“爬”是一个必经的过程。有句老话说:“三翻六坐九爬爬”,就是指婴儿出生后,在三个月的时候就能够翻身了,到五、六个月就可以坐起来了,到了八、九个月就能够爬行了。而到一岁左右,一般的孩子就可以姗姗学步了。

“爬”的特点多是指手脚并用,四肢附着于物体之上向前行。但有的时候也不一定,如爬山、爬楼就不一定非得四肢着地的,有的时候用一只手和两只脚也可以做到。

其实人的一生许多时候都是在“爬”,比如爬山、爬树、爬楼、爬坡、爬格子……

有些“爬”是本能,比如婴儿的爬是为了将来的走;有些“爬”是乐趣,比如爬山是为了看风景或者是锻炼身体;有些“爬”是需要,比如你家住的是楼房,你要回家就得爬楼;有些“爬”是爱好或职业,比如爬格子,有的是职业作家,有的是文学爱好者,有的是喜欢涂抹点心情文字。

但也有的“爬”只是为了自己的欲望。有的人为了出人头地,不择手段地向上爬,踩着别人肩膀向上爬,这种爬一般都是手脚并用甚至两只手、两只脚都嫌少的,恨不得有三头六臂才好。

“爬”与“走”的区别在于:爬往往很累,走就比较轻松;爬往往低头弯腰,走却可以昂首挺胸;爬的时候得小心翼翼,一旦失手,可能会摔得很重,走却可以脚踏实地,遇到沟沟坎坎的还可以跳过去。

所以,人要活得轻松自在,能走的时候就不要爬,迫不得已需要爬时,也别像螃蟹那样横着爬,留点路给别人走。更不要踩着别人肩膀去爬,血肉之躯是承受不了你的脚的。

评分

我选择走路,挺胸,抬头!
快乐的人 发表于 2011-7-16 11:00
我选择走路,挺胸,抬头!

看你的照片就是挺胸抬头的.
俺来给你鼓股掌哈
据说哪吒一生下来就会跑,我们世世代代也仰视了不少。
路漫漫大师这是有感而发啊,管他谁横着还是竖着,咱俩挺直脊梁就行,别人不管。
写得好,建议接着写“滚打摸爬”剩下的几个字。
昨天我在海里“爬”了一天,后果很严重。
人要活得轻松自在,能走的时候就不要爬,迫不得已需要爬时
   对,比如爬山或者爬格子,有时也还得爬
玉儿 发表于 2011-7-16 11:30
俺来给你鼓股掌哈

玉儿好,谢谢你.
似山似水 发表于 2011-7-16 11:46
据说哪吒一生下来就会跑,我们世世代代也仰视了不少。
路漫漫大师这是有感而发啊,管他谁横着还是竖着,咱 ...

那哪吒几千年才出一个.
517 发表于 2011-7-16 11:50
写得好,建议接着写“滚打摸爬”剩下的几个字。

老大出题目了,这可比较难.
海天物语 发表于 2011-7-16 12:08
昨天我在海里“爬”了一天,后果很严重。

你这爬是踩海水的,没关系.
淡如菊香 发表于 2011-7-16 13:26
人要活得轻松自在,能走的时候就不要爬,迫不得已需要爬时
   对,比如爬山或者爬格子,有时也还 ...

当然,咱现在就在林子里爬呢.
关于“爬",每个人都有自己的活法和认识。我认为别人爱怎么怕就怎么爬,只要不阻挡我的路。反正我是挺胸抬头往前走。从路漫漫的文字看是一个坚持正义的人,我也有同感。
三丫 发表于 2011-7-16 14:33
关于“爬",每个人都有自己的活法和认识。我认为别人爱怎么怕就怎么爬,只要不阻挡我的路。反正我是挺胸抬头 ...

对,咱做人有自己的原则,别人爱咋咋的.