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北非之珠—贝贾亚

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发表于 2016-5-4 00:27:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
       北非沿岸城市一般在冬季都遭受强风的袭击,而夏季则酷热难耐。然而,有一座城市因其优越的自然环境,终年吹拂着微风,冬暖夏凉。城市附近的地区,土地肥沃,生长着各色植物,一年四季绿色一片。因而称其谓“北非之珠”,而其周围的地区则被冠以“非洲的瑞士”的名称。这座城市就是位于阿尔及利亚境内的著名旅游胜地贝贾亚(Béjaia)。
       与阿尔及尔和奥兰一样,贝贾亚依山傍水,分为新旧两城。早在新石器时代,这里就有人类活动的痕迹。先是腓尼基人或迦太基人,尔后罗马人,汪达尔人,阿拉伯人,西班牙人,土耳其人及法国人接踵而至。他们与当地的柏柏尔人一道创造了城市的历史。漫步旧城,清一色的蓝色法式建筑呈现眼前,狭窄的街道,爬坡上坎的地形,真是风味别具。在旧市政厅旁的广场上,可观赏贝贾亚湾的美丽景色。古旧的港口和老式火车站及西班牙城堡再加那饱经数百年乃至上千年雨雪风霜的古城墙古城门,总是让人思绪万千,浮想联翩。
       走出贝贾亚,呈现眼前的是绿色一片自然的田原风光,不远的地里生长着农作物和果树,四周郁郁葱葱,翠绿一片。在笔者曾经的工地旁,地势由一片广袤的绿色原野逐渐上升,牛羊在草地和山坡上吃草。再往上则是被树林覆盖的山头,时常有野猪出入,而头顶上则是蓝天白云。这种自然风光让人触景生情,多少使人想起了诗人们描绘中国大西北某地的情景:“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”。而到了雨季,山水沿山体顺流而下,四周犹如沼泽一般。
       在贝贾亚,随时都可看到为数众多衣着入时的柏柏尔妙龄少女。即使在祷告时,清真寺旁的商铺也照常营业。酒巴在这里是正当合法的行业。而在提息(Tichy),妓院的存在是不争的事实,在夏季它甚至吸引着来自地中海北岸的游客。这一切皆与该国的行为准则及伊斯兰教的清规戒律南辕北辙、背道而驰。显然,要解释其中道理,仅凭上述寥寥数语是不够的。要揭开城市神秘的面纱,还需了解相关的更多背景知识:
      (1)        地理概况
       贝贾亚位于东经5﹒05度,北纬36﹒45度,地处阿尔及利亚北部沿海贝贾亚湾的西岸,濒临地中海的西南侧,是阿尔及利亚的三大油港之一。城市属亚热带地中海式气候,年平均气温约25℃。全年平均降雨量约600mm。
       除朝向地中海一侧外,贝贾亚的其余方向皆为多山的地区。沿提息向塞提夫(Setif)省方向,山势徒峭险峻,道路蜿蜒崎岖。许多路段,一面是巍峨的高山,另一面则是其深的峡谷。这样的地形不由使人联想到川陕之交的秦岭和成昆线上险峻的山势以及《蜀道难》的诗篇。现代公路利用桥梁,跨越了难以逾越的山谷;借助隧道,打通了无法穿越的路段。不过,即使驾驶轻便的皮卡,也要花上约半小时的时间,方能通过隧道。可以想见,在古代交通条件下,与蜀道一样,贝道之难也难于上青天。
       在《三国演义》中,邓艾的军队历尽千辛万苦,侥幸穿越蜀道,直抵成都。而历史上阿拉伯的大军则没有这样幸运,尽管他们横扫北非,但却未能征服横亘在贝贾亚前面的崇山峻岭。在笔者查阅的史料中,没有阿拉伯人占领贝贾亚的记载。相反,它一度成为那些不愿臣服阿拉伯统治的罗马人和罗马化的柏柏尔人的避难地。而其他入侵者,诸如罗马人,汪达尔人,西班牙人,土耳其人及法国人,他们大都经由海路而来。
       十九世纪末,欧洲著名的哈布斯堡-洛林王朝酷爱航海的奥地利大公路易•萨尔瓦多(Louis Salvator)在一次航行中,他的游艇偶然在贝贾亚湾抛锚。他利用这次机会,对贝贾亚进行考察,并于1899年在布拉格出版了他的游记。该书对贝贾亚赞赏有加,而北非之珠正是出于大公的手笔。
      (2)        历史沿革
       人们对贝贾亚在史前情况知之甚少,但研究显示在公元前5000年的新石器时期,这里就有人类活动的痕迹。最早出现在贝贾亚的是腓尼基人,他们在此建立了许多货柜(comptoire),目的只是为了休息和中转,因而,他们最初不过是途经此地、忙于经商的匆匆过客而已。
       随着迦太基的覆灭,罗马帝国于公元前33年吞并了贝贾亚。罗马人的到来促进了当地的商业活动,基督教随之传入,贝贾亚成为罗马帝国在北非沿岸的690个教区之一。他们采取反布匿人生活方式的政策,迫使其放弃原有宗教,将其“开化”并最终使其罗马化。罗马时期在此实施的最大水利工程是都加(Toudja)至贝贾亚的水利工程。
       公元五世纪见证了汪达尔人的到来。这个由西哥特人和东哥特人组成的日尔曼民族的一支与其他日尔曼人大举进攻罗马帝国,最终导致了后者的解体。汪达尔人占据了北非及地中海的科西嘉、撒丁和西西里岛。
       十一世纪中叶,贝贾亚迎来了历史上最辉煌的时代—哈马迪德朝代,柏柏尔人涌现了一个著名的统治者昂纳赛尔(En-Nacer)。在其统治下,贝贾亚在商业、科技、文化等方面高度发展,成为富裕的北非名城,这是柏柏尔人统治的黄金时代。在笔者查阅的文献中,昂纳赛尔被描绘为传奇、神秘乃至神化的人物。在统治的最辉煌时期,他突然将权利让与其中一个儿子,不辞而别,来到一个小岛,过着赤身祼体、捕食生鱼的野人生活。笔者有幸曾在岸边观望该岛,一个极为普通的袖珍小岛,昂纳赛尔在此寿终正寝。
       十五世纪末,西班牙人在伊比利亚半岛的十字架对星月的战争中,击败了穆斯林,并乘胜追击至北非。此后,土耳其人和法国人先后粉墨登场,直至上世纪六十年代阿尔及利亚完全独立。今天,展现在人们眼中的这座城市却更多地保留了柏柏尔、阿拉伯和法兰西的特征。
      (3)        城市名称
       显然,贝贾亚是城市的正式名称。不过在贝贾亚,人们还普遍称城市谓布吉(Bougie)。这种称谓不仅仅用于民间,而且在政府部门,人们也常常使用该词来指称这座城市。其实,城市的名称也不仅仅限于贝贾亚和布吉。在历史上,它曾有过多种称呼,它是我见过的称谓最多的城市。
       城市最初的名称可上溯到古罗马时代,罗马人称之谓萨尔达(Saldae),该词与Julia Augusta Saldantium(朱莉娅•奥古斯塔的萨尔达领地)有关。阿拉伯人征服北非后,那些不愿臣服阿拉伯统治的罗马人和罗马化的柏柏尔人逃到了贝贾亚,这一时期城市称Bekaia或谓 Nedjaia,即幸存者或被拯救的人。阿拉伯人把ka发音为gua 并书写为djim,所以该词被写成Bedjaia(贝贾亚)。汪达尔人则将城市命名为戈莱亚(Gorraya)。在柏柏尔人统治的黄金时代哈马迪德(Hammadide)朝代时期,当时最著名的统治者昂纳赛尔(En-Nacer)以自己的名字命名了这座城市,即昂纳西利亚(Ennaciria)。在西班牙统治时期,城市被称呼谓Bidjayah或Bogia。而在奥斯曼时代,土耳其人称其谓Bikayah。法国人征服阿尔及利亚以后,则将其叫做Bougie(布吉)。此外,由于发音的关系,还有其他一些称谓,诸如Boggia, Bekkaya, Bgayeth等等。
       现今人们还在普遍使用的布吉,实际是沿用了法国统治时期的Bougie,该词的原意为蜡烛。由于贝贾亚很早就出口蜡烛和羊皮,因而人们称其谓布吉应是很自然的。而现在法语的bougie(蜡烛)就来源于另一个词cire(蜡烛)。早在中世纪,航行于地中海水手们的航海罗盘上,就标有Bugia, Buzia, Bugea 或Buzana等的字样。而同为拉丁语系的法语,其Bougie(蜡烛)或 Basane(羊皮)显然与这些单词是互为关联的。
      (4)        古莱亚山
       古莱亚(Gouraya)山海拔八百多公尺。它和卡蓬角(Cap Carbon)位于贝贾亚市的北面,正好挡住了地中海北面吹来的强风,造就了布吉天然良好的气候条件,使贝贾亚湾常年风平浪静。从这种意义上说,是古莱亚山和卡蓬角成就了这颗地中海沿岸北非的璀璨明珠。
       古莱亚这一名称既非柏柏尔语,又与阿拉伯语无关。它的出现可回溯到汪达尔人的时代。古莱亚一词就来源于日尔曼语。最初该词拼写为Gorraya(戈莱亚) ,Gorr是山峰或高地的意思,aya意为濒临大海山脚的城市。经若干世纪的变迁,戈莱亚最终演化为古莱亚(Gouraya)。
       位于山顶的要塞或城堡是西班牙人所为,但已是一片废墟。从这里向南,可鸟瞰贝贾亚市和贝贾亚湾,向北则是一望无际的地中海。猴山地形险要,山势雄伟,有镶嵌在石桌上的著名航海定位图。不远的另一山峰卡蓬角,设有一座据说是建于山上的世界最高灯塔。而沿着卡蓬角的环山小道,观赏着险要的山体和大海的自然美景,真可谓宽广的胸怀,美好的享受。由山脚通向山顶的路旁,时常有猴群出现,它们可能是古莱亚山最早的居民。
       从古至今,古莱亚山和布吉不仅吸引着罗马人,汪达尔人,阿拉伯人,西班牙人,土耳其人及法国人在此竞相折腰,而且也招来了众多的文人学者为之舞文弄墨。有多少人曾感叹海湾的俊俏?有多少人曾赞美此山的雄伟?又有多少人曾讴歌城市的美貌?的确,它们是值得让人赞叹和讴歌的。
      (5)        卡比里亚
       北非的土著居民统称谓柏柏尔人,该词最初为barbare,意为未开化的或野蛮的,这是罗马人对北非土著的蔑称。经若干世纪的变迁,该词演变为berbère(柏柏尔人)。像日尔曼人那样,柏柏尔人也分为许多部落。阿尔及利亚境内的柏柏尔分支是卡比尔人(Kabyle),而他们的聚居地则被称作卡比利亚(Kabylie)。卡比尔人的主要居住地是提齐乌祖(Tizi Ouzou)和贝贾亚,前者称大卡比利亚(Grande Kabylie),后者谓小卡比利亚(Petite Kabylie)。在大、小卡比利亚,卡比尔人占据着总人口的百分之九十以上。除此之外,布迈德斯,布依拉,阿尔及尔等许多省份都不同程度地散居着卡比尔人。
        过去,卡比尔人似乎大多居住在山区,提齐乌祖和贝贾亚皆为多山的地区。提齐乌祖在柏柏尔语中的含义即为“荆棘丛生的山峰”。目前在不少险峻山峰上仍可寻觅到房屋人烟。今天,一些稍有年岁的卡比尔妇女仍穿着传统的奇装异服,但年轻一代却有了显著不同。尽管他们大都信仰伊斯兰教,但似乎却不象阿拉伯人那样严格遵从。卡比尔妇女与阿拉伯妇女的根本区别在于前者不佩带而后者要佩带头巾。在卡比利亚,时常可看到衣作时髦、身体裸露且性感的卡比尔美女,也可目睹人们在酒巴狂饮的情景。其中,还不乏卡比尔妇女。更有甚者,据说野猪肉有时也成为某些人餐桌上的美味佳肴。
       卡比尔人直到今天仍操本民族自己的语言,但大都会说不会写。大概这是一种类似象形文字或图画文字的语言。最为奇特的是,它带有一些﹢﹣×÷等的数学符号或字母。似乎他们是特别擅长计算的民族。这个民族至少在目前诞生了两位威震四方、声名显赫的英雄。一个是曾三获世界足球先生大名鼎鼎的齐达内,另一位是法甲七冠王里昂队的神射手现效力于皇马的本泽马。尽管他们为法国人,但他们的父辈均为移民法国的阿尔及利亚柏柏尔人,其祖籍地皆在贝贾亚境内。他们在卡比利亚享有崇高的威望。
      (6)旅游指南
       从阿尔及尔到贝贾亚有两条公路,一条途经提齐乌祖另一条沿地中海海岸直达贝贾亚,具备乘车、自驾及自骑旅游条件。抵达后的旅游步骤:
       1 观光新城。柏柏尔与阿拉伯风格的城市风光和市政建筑,反映阿尔及利亚独立战争的塑像,海产品市场等。
       2 访问旧城。两个博物馆(一个曾是贝贾亚最早的要塞,另一处过去是西班牙城堡),旧市政厅,邮局,火车站,码头,若干古城墙古城门及旧城街景。
       3 攀登古莱亚山。第一天驱车至半山腰,然后徒步游览猴山、航海定位图、卡蓬角及建于山上的灯塔。登上顶峰参观要塞,向内鸟瞰城市及贝贾亚湾,向外俯瞰地中海。第二天驱车至环山入口处下车,徒步沿环山小道观光:山景,海景,植物……。此外,可将两天行程合二为一,但行程仓促,走马观花,非常劳累,不可取。
       4 访问都加。都加小镇及自然山景,游览距今约两千年历史的古罗马水利工程、罗马古迹。途中可顺访比萨岛。
       5 游览提息。贝贾亚湾,海滩及街景。
       不过,由于阿尔及利亚的恐怖活动频繁发生,目前去该国旅游条件尚不成熟。笔者在贝贾亚看到的中国游人都是在阿工作的中国人,还从未见到专程赴阿旅游的中国人。希望随着阿国局势的好转,会有更多的旅行者造访该地。
     (7)图片说明
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       贝贾亚在阿尔及利亚(局部)地图上的位置。

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       通往贝贾亚的林荫大道,它是旅行者乘车、自驾、自骑的理想通道。
      
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       贝贾亚和古莱亚山远眺:此山以南是风平浪静的贝贾亚湾,此山以北是碧波荡漾的地中海,而布吉则位于此山西南的山脚下。独特的地理位置加上良好的自然条件,使之成为地中海沿岸北非的一颗璀璨明珠。

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       从古至今,不论其名称谓何,萨尔达还是昂纳西利亚,布吉还是贝贾亚,城市都曾引来各路英雄豪杰在此竞相折腰,也招来众多文人学者为之舞文弄墨。有多少人曾感叹海湾的俊俏?有多少人曾赞美此山的雄伟?又有多少人曾讴歌城市的美貌?

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      从罗马古迹到西班牙城堡,从法兰西蓝色建筑到柏柏尔石头房屋,布吉传颂着多少英雄事迹?城市隐藏了多少奇人轶事?
      
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      新城一瞥:柏柏尔与阿拉伯建筑风格的城市

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      老一辈贝贾亚人的儿时记忆:在艾尔•荷密斯广场游玩,不得采摘四周的花草,否则将变成塑像一样的石头人。

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      旧城一瞥:左侧建筑是贝贾亚最早的要塞,它的修建可追溯到腓尼基人时期,距今已有上千年的历史。今天它是城市的博物馆。

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      条条道路通布吉,曾经的古城门多达十余道。

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      各个时期的古城墙将城市的历史连为一体。

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      过去,小船可通过此门进出贝贾亚。而今,海水退去,但它依然保存了昔日的风貌。

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      西班亚殖民时期的城堡,今已成博物馆。

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      法殖民时期的邮政厅

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      法殖民时期的市政厅

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      法式建筑

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      法式蓝色建筑

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      爬坡上坎的地形,狭窄的道路和古旧的房屋,总是让人思绪万千,想入非非。

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      旧城一角

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      城市近郊的橄榄林荫公路。工作之余,沿公路漫步,欣赏着路旁两侧的树林,体验着某位作家的橄榄树情怀,耳边回荡着美妙的歌声:“不要问我从哪里来,我的故乡在远方……”

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      贝贾亚港一瞥

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      游览了旧城后,在旧市政厅广场前与贝贾亚湾合影留念,是旅行者不错的选择。

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      巍然屹立的古莱亚山。古莱亚这一名称既非柏柏尔语,又与阿拉伯语无关。它的出现可回溯到汪达尔人的时代,这个曾一度统治北非的民族,用日尔曼语命名了此山。最初该词拼写为Gorraya(戈莱亚) ,Gorr是山峰或高地的意思,aya意为濒临大海山脚的城市。经若干世纪的变迁,戈莱亚最终演化为Gouraya(古莱亚)。

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      位于山顶的要塞,历尽风雨,饱经风霜。它无声诉说着西班牙人殖民北非的辉煌历程:击败摩尔人,由伊比利亚到摩洛哥;乘胜追击,由非斯到奥南;从胜利走向胜利,由阿尔及尔到贝贾亚。

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      古旧的瞭望塔依然屹立,它目睹了此山的今昔变迁。这片现今看似安祥宁静的地区,过去一度曾是兵戎相见的战场。在硝烟弥漫的战火中,一群人打败了另一群人,一个民族取代了另一个民族,一代王朝替换了另一代王朝。

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      猴山:古莱亚山一座景色秀丽的山峰

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      蜿蜒崎岖的环山小道

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      环山小道上的隧道

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      环山小道与海湾构成一幅美丽图画。

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      环山小道上可观赏的自然景色

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      海湾美景

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      猴山上的航海定位图

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      航海定位图细览

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     卡蓬角,设有一座据说是建于山上的世界最高灯塔。

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     贝贾亚湾一瞥

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     柏柏尔风格的石头建筑

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     瀑布

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     都加一瞥

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     都加的古罗马水利工程废墟

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     罗马古迹

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     罗马古迹

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     比萨岛,一座极其普通的小岛。历史上,卡比尔人最著名的统治者昂纳赛尔在其统治的最辉煌时期,突然将权利让与其中一个儿子。不辞而别,来到这个小岛,过着赤身祼体、捕食生鱼的野人生活。最后,在此寿终正寝。

评分

2

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发表于 2016-5-4 10:55:57 | 显示全部楼层
好图文。既有景观介绍,又有历史沿革。
 楼主| 发表于 2016-5-4 22:28:21 | 显示全部楼层
517 发表于 2016-5-4 10:55
好图文。既有景观介绍,又有历史沿革。

谢谢。
 楼主| 发表于 2016-5-13 06:57:11 | 显示全部楼层

多谢。
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